пятница, 13 октября 2017 г.

Воспитывай по уму. Часть I

ВОСПИТЫВАЙ ПО УМУ. ЧАСТЬ I
В "стране советов" у нас каждый мастак умничать направо и налево. Несмотря на то, что зачастую сам так не поступает, но дать совет, как следует сделать, без этого никак. 

Проще всего кого-то учить нежели, что либо познавать самому. Причем подобная мудрость сопровождается мнимым оправданием: "Я же хочу, как лучше." Если же подопытный ученик начал проявлять строптивость к восприятию вашей доброты, то не исключено проявление силового прессинга для лучшего усвоения.  

Никто не оспаривает ваш опыт прожитой жизни. Вы прожили какой-то отрезок времени, где совершали ошибки и не хотите повторения этих ошибок у своего чада. Вполне естественное желание родителей. Но кто вам сказал, что его судьба пойдет по таким же поворотам, что прошла и ваша? 

Считаю, что советы на бытовом уровне самые безопасные с точки кармы. Вы можете передать опыт, что лезть в розетку плохо, как экономнее мыть посуду или как забить гвоздь. Главный лейтмотив в передаче знания - опыт выживания и приспособления при минимуме затрат жизненной энергии. То есть не нужно изобретать велосипед, если его изобрели до вас. Вы должны освоить действие простого механизма (перенять опыт предыдущего поколения), чтобы на его основе построить более сложный агрегат.

Вполне понятно, что вы хотите своему ребенку, допустим, объяснить, что такое хорошо, а что плохо. Но это еще не означает, что ваше чадо усвоит с первого раза ваше нравоучение, как сколачивать доски, пока не заедет молотком по пальцу. Ситуация другая. Вы пытаетесь учить других людей тут вы начинаете играть с огнем. 

Бесцеремонное вмешательство в жизнь другого человека путем совета или назидания утяжеляет вашу карму. Вы же не знаете, какой урок необходимо усвоить ему в его жизни. Вы же своими "благими" намерениями сбиваете его с пути. Ситуация... человек должен был потерять руку, по причине причинения другим людей истязаний в прошлой жизни. Вы его одергиваете, уводите от опасности. 

Он не пострадал сегодня, но обязательно пострадает, вы лишь ненадолго отдалили время наказания. Но вмешались в судьбу. За что карма делает вам ата-та по попе. А вы спрашиваете.. За что? Я же ничего не делала? 
Всякий кому открыто знание, за что приходит наказание, не задаст этот вопрос, а в будущем тысячу раз подумает прежде, чем подобное сделать.

Следите за продолжением темы.

Комментариев нет:

Отправка комментария