четверг, 2 ноября 2017 г.

Плохой - хороший... эгрегор

ПЛОХОЙ - ХОРОШИЙ ... ЭГРЕГОР.
Основу всякого эгрегора составляет идея, учение или желание. Как шляпка гриба держится на ножке, так же сам эгрегор зависит от намерений участников. 

Причем заложенное в грибницу учение, нередко искажается в интересах людей. Как на примере, нацисты культурно, так, подмяли под себя философию Ницше. 

Хороший или плохой эгрегор можно определить по внешним признакам. В авторитарных эгрегорах все строится по пирамидальной схеме. Наверху - некая верховная сила (Бог, патриарх, президент, директор, хозяин), которая регламентирует жизнь человека: заставляет жить по законам эгрегора, если же, кто не подчиняется следует наказание. Человек в таких эгрегорах выступает в роли раба.

Страх - это те цепи рабства, которыми он прикован к структуре эгрегора. Страх остаться без работы, поэтому будете сносить все выходки своего начальника; страх остаться одной и без денег, поэтому вы терпите мужа-тирана...  Авторитарные эгрегоры бывают не только государственные или семейные. Сюда же подпадают и религиозные: Православный, Католический, Протестанский... Даже несмотря на пропаганду ими равенства и братства они жестко централизованы. 

Проще всего определить "плохие" эгрегоры по характерным признакам: Наличие символа (Герб, Крест, Полумесяц со звездой, Мандала, Печать...), определенный тип одежды (униформа, форменные нашивки, прическа, татуировка...), подтверждающий личность документ (паспорт, удостоверение, дипломы, свидетельства...), использование молитв, гимна, псалмов, определенные жесты, рукопожатия, приветствия и все это при строгой иерархичности начальник - подчиненный. 

Поэтому, когда вас зовут вступить в группу, где все отбивают на коленях поклоны какому -то гуру или обязывают носить специфическую одежду, стоит призадуматься. Теперь о "хороших" эгрегорах. Надо ли говорить, что в них не должны присутствовать те признаки, которые были описаны в авторитарных сообществах. Здесь в качестве идеи выступает реальное равенство и последовательность получения знаний. 

Человеку не насаждают определенную веру и конкретные правила поведения. Он сам выбирает нужно ли ему это всё, а затем в соответствии со свободной волей поступает согласно своему желанию. Но подобное объединение не имеет право называться эгрегором, а лишь добровольным сообществом совершенстования своей души. 

Комментариев нет:

Отправка комментария